Bila kita berdiri di taman Air Mancur maka akan terlihat sebuah bangunan bercat kombinasi hijau dan kuning . Juga akan terlihat deretan mobil parkir di depannya dan pengunjung hilir mudik memasuki gedung tersebut.
Ada apakah di gedung tersebut ? Jawabnya sederhana saja karena disana terletak toko penjual martabak yang menjadi salah satu ikon dari kota Bogor , yaitu Martabak Air Mancur (MAM) . Sudah sejak berdirinya , sekitar 25-26 tahun yang lalu MAM bermarkas di gedung tersebut.
Kalau kita melangkah masuk maka kita akan disuguhi pemandangan para jurumasak MAM yang sedang beraktifitas . Dapurnya memang sejak dahulu dibiarkan terbuka sehingga pengunjung bisa melihat langsung bagaimana proses pemasakan martabak pesanannya .
Mulai dari menuangkan adonan kulit martabak manis sampai dengan proses memberi isi . Bisa juga terlihat di sudut lain , seorang jurumasak mengayunkan adonan untuk dibuat kulit martabak telur.
MAM memang menyediakan dua jenis martabak , yaitu Martabak Manis dan Martabak Telur. Dimana masing-masing jenis akan mempunyai beberapa kategori lainnya seperti Martabak Keju Jagung , Martabak Keju Pisang , Martabak Keju Nangka untuk jenis martabak manis atau Martabak Telur Biasa , Super dan Spesial .
Pada awal berdirinya variasi jenis martabak inilah yang membedakan MAM dengan berbagai jenis martabak di Bogor . Pada saat penjual-penjual lain masih mengandalkan pada martabak berisi meises , kacang dan gula , MAM menawarkan berbagai variasi isi martabak . Hal ini masih terus berlanjut sampai sekarang dan ternyata masih menempatkan MAM sebagai favorit dalam urusan martabak di kota Bogor .
Selain itu martabak MAM masih memiliki sisi lain yang sepertinya susah diimbangi para penjual lainnya yaitu ketebalan dan rasanya . Ukuran martabak baik manis ataupun telur MAM bisa dikata lebih tebal dibandingkan dengan yg sejenisnya . Hal ini disebabkan MAM tidak tanggung-tanggung dalam soal isi martabak . Di martabak manis 2/3 keju ukuran craft adalah standar wajib bagi jenis Martabak Keju Jagung/Pisang atau Nangka . Sedang 4-5 telur + banyak daging giling akan terdapat dalam kandungan martabak telur . Soal rasapun MAM menjaga standar sehingga rasa yang 25 tahun yang lalu sama dengan yang saya rasakan Malam Minggu kemarin .
Martabak Air Mancur buka setiap hari pukul 11.00-21.00 hari Senin/Jum'at dan 22.00 hari Sabtu/Minggu .
Catatan : bukan promosi . Semua foto diambil penulis lewat kamera Xperia M
Tinggal pilih mana yang anda suka . Yang manis gurih dan tebal ala martabak manis atau gurih ala martabak telur . Hanya untuk itu anda harus rela mengantri karena biasanya , terutama pada saat hari Sabtu atau Minggu nomor antrian akan panjang . Sabtu minggu lalu saya harus rela mengantri 45 menit sebelum pesanan selesai . Hanya sepertinya cukup pantas waktu tunggu dan apa yang didapat .
Martabak Air Mancur buka setiap hari pukul 11.00-21.00 hari Senin/Jum'at dan 22.00 hari Sabtu/Minggu .
Catatan : bukan promosi . Semua foto diambil penulis lewat kamera Xperia M
0 comments:
Post a Comment